ag娱乐客户端|平台 ag娱乐客户端|平台--八一学校以你为荣!
当前位置:ag娱乐客户端|平台 > ag娱乐客户端|平台 >

永远的红飘带

2016-12-13 15:55:30  来源: ag娱乐客户端|平台  作者:  阅读:次   我要评论( )

     今年是工农红军长征胜利80周年。广州八一艺术团在广州市众多业余文艺团队中率先排演“长征组歌——《红军不怕远征难》”,至10月中旬,已演13场。 

 2016414日至22日,在广州市八一实验学校和广州市八一实验学校校友会领导以及叶爱湘团长的带领下,40多名团员满怀激情奔赴安徽和湖北,为大别山革命老区和武汉市八一学校校友上演3场《长征组歌》。

416日,在安徽岳西县映山红博览园拉开了首演的帷幕。青松叠翠的群峰连绵起伏,漫山遍野的映山红娇艳如火,把红彤彤的露天舞台装点得多姿多彩。当演到半途突降大雨,大雨更添战斗豪情。舞队的团员在湿滑的舞台上继续表演,他们相互搀扶,艰难跋涉。合唱队的团员臂挽着臂,雨水和着泪水与歌声齐飞:“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚,官兵一致同甘苦,革命理想高于天……”老区人民赞叹不已,他们动情地说:映山红花开了,红军后人真的回来了。

湖北大悟县是全国着名的革命老区,具有光荣的革命历史。当年全县15万人参加红军,就有6万人献出了宝贵生命,仅徐海东大将的亲属就牺牲了60多人。站在这片炽热的土地上,怎不令人思绪万千热泪飞溅?怀着对老区人民的感恩之情,团员们全身心投入到在大悟县的演出。那一晚,露天广场坐满了大悟百姓,热烈的掌声如潮水般一浪高一浪。在大悟,团员们瞻仰了徐海东大将及亲属纪念园和鄂豫边区烈士陵园,读着墓前一行行带血的碑文,崇敬之情油然而生。

初战告捷,欢欣鼓舞。想起一次次辛勤的排练,大伙说,一分耕耘一分收获。忘不了叶爱湘团长,她亲赴安徽湖北山东等地,与老区的当地政府、企业家和驻军联系演出事宜,事无巨细、亲力亲为。八一团的每一场演出,无不凝结着她的心血与汗水;忘不了查安滨导演,为了再现红军长征时的真实场景,她大胆创新,经过几夜的奋战,终于编创出一套令人耳目一新的情景表演、舞蹈造型和背景视频。排练时她严格要求每一名团员,大到《过雪山草地》众人挽臂做波浪起伏的大幅度动作,小到《四渡赤水出奇兵》的每一个人的甩头动作,一招一式,整齐划一。 在她的耐心辅导下,大伙的信心更足了,齐心协力,顽强拼搏,硬是在不到两个月的时间将《长征组歌》全剧拿了下来。

529日,八一团迎来了又一次大考。由广州市八一实验学校校友会主办的“纪念长征胜利80周年文艺演出”在广州南部战区礼堂举行,八一团再次唱响气势磅礴的《长征组歌》。

说来也巧,81年前的1935529日,中央红军冒着枪林弹雨在大渡河上抢夺泸定桥。81年后的这一天,八一团用歌声表达对勇士们的敬意:“昼夜兼程二百四,穷追猛打夺泸定,铁索桥上显威风,勇士万代留英名……”这歌声犹如大渡河水汹涌澎湃,荡气回肠。《长征组歌》词作者肖华将军的女儿肖雨观后激动地说,伟大的长征精神万岁!八一团的全体团员用实际行动传承宣传和发扬了长征精神,向你们致敬。另一位红军后代说,重听《长征组歌》,感觉我亲爱的爸爸就在银幕里,爬着雪山,过着草地,谢谢你们的激情表演,非常感人。

是的,在排演《长征组歌》的日子里,感人的故事不胜枚举。团员胡谦在安徽岳西演出时,忽闻在长沙的母亲病危,为了集体的荣誉,她顾全大局,并未离开岳西。5.29演出的前几天,母亲不幸病逝,她强忍悲痛,未待处理完后事就从长沙匆匆赶回广州投入演出;刘小曼是我团的主要演员,表演投入,激情飞扬。那天在安徽岳西演出一结束,他立即乘高铁返回广州,参加第二天单位的工作会议,会议结束后,不顾舟车劳顿又匆匆赶往湖北,终于赶上了在大悟县的演出;吕少兵在团里话不多,憨厚实诚,大伙亲切地叫他“吕哥”。在岳西他腿疼的厉害,对谁也不说,很好地完成了在《告别》中扮演老大爷的角色。离开岳西之际,突然接到老母亲病重的消息,经与同团的爱人董献琪商量,决定完成在外地的演出后再返穗照顾母亲;在广州排练时,王译民不慎拉伤了小腿肌肉,疼痛难忍。此时离首演已进入倒计时,他意识到,自己担负《长征组歌》中的舞蹈角色十分重要,如果不去,将影响到整个团队,于是,他一瘸一拐地与大家同赴安徽和武汉。舞台上,他强忍疼痛,牙关紧咬,出色完成了自己的舞蹈表演;还有热心助人的赵红兵大哥,自掏腰包制作和修理了团里的许多道具,还有为人朴实的老红军后代张豫封大姐,保管和分发道具井井有条,从未出错……

八一团在排演《长征组歌》中涌现出那么多感人的事迹,不仅是演红军,更是在学红军。顾全大局、听从指挥、严于律己、团结奋战,这不正是用实际行动继承和弘扬伟大的长征精神吗?

金秋的九月,八一团飞赴山东,三天四地共演4场,平均年龄62了,困难多,那是真;说不累,那是假。可想想红军二万五,这点困难又算什么呢?大伙硬是咬牙挺了过来。即墨、青岛、临沂、青州,四场演出,场场精彩,观者赞誉有加,好评如潮,《青岛晚报》和《临沂日报》还进行了专题报道。  

山东沂蒙旅是一支有着光荣传统的部队,与官兵们同台演出,让多少穿过军装的老兵激动万分,一颗心仿佛又飞回到曾经哺育自己成长的军营。沂蒙旅荣誉室里挂满了鲜红的锦旗,“梁山战斗英雄连”更是沂蒙旅的骄傲。这个连队诞生于井冈山根据地,创建伊始,担任警卫红四军军部的任务,参加了中央苏区5次反围剿和二万五千里长征,跟着毛主席和党中央胜利到达陕北。今天,也许沂蒙旅许多90后的战士从未听过《长征组歌》,然而,先辈们用生命和鲜血铸就的长征精神早已刻进他们青春的年轮。信仰是军队的胜利之本,理想是人生的奋斗目标。看,那一张张年轻的脸庞朝气勃勃;听,那几百人一起吼出的军歌撼人魂魄。许多团员兴奋地说,有这样一支威武之师镇守边关,祖国放心,人民放心,我们这些老兵放心。

结束在山东的演出,《长征组歌》又唱响在广州市海珠区少年宫,唱响在孩子们的心田。演出一结束,一名少先队员跑到庄祝胜副团长跟前说,爷爷,你讲的长征故事好感人啊,等我长大了也要入党。八一团团员国悦欣接受广州电视台采访时说,我们这一代人肩负着承上启下的历史责任,不仅演红军、学红军,更要通过我们嘹亮的歌声和激情的表演告诉孩子们,没有先辈们的艰苦奋斗和流血牺牲,就没有今天来之不易的幸福生活。

回望80年前,红军将士战顽敌、爬雪山、过草地、跨激流,凭着“石可破而不可夺坚;丹可磨而不可夺赤”的坚定信仰走完了漫漫长路,那血染的二万五千里就是一条缠绕地球的红飘带。今天,我们唱响《长征组歌》,就是唱响先辈们浴血奋战一往无前的顽强意志,就是唱响新长征路上永远跟党走的坚定信念。长征永远在路上。我们不会停下前进的脚步。我们还要把新长征的接力棒交给我们的子孙,让伟大的长征精神代代相传,让地球上的红飘带在我们的心中永远飞扬。

 

广州八一艺术团报道组供稿

2016118

(编辑:gz81)
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
匿名发表
文明评论,审核后显示。
网站简介 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 使用帮助
© 2013 ag娱乐客户端|平台 www.81xiaoyou.com
地址:广州市越秀区达道西路5号